6 786 views

Фантастические молнии в Венесуэле пугают туристов

Молнии Кататумбо, таинственный метеорологический феномен, который длится около 6 месяцев.

Catatumbolightning

Интенсивность феномена просто впечатляющая. Он возникает на северо-западе Венесуэлы и длится подряд несколько  месяцев. Огромное количество молний сверкает каждую минуту в небесном пространстве. Данный феномен делает из Венесуэлы регион с  самыми странными и удивительными молниями во всем мире.

В каждую из этих ночей небо постоянно освещается яркими вспышками молний. Феномен лучше всего виден над озером Маракайбо. Интенсивность вспышек молний просто потрясает. Метеорологи насчитывают их в среднем около 28 в минуту.  Молнии сверкают на высоте приблизительно 4 километра над землей и по мощности они значительно превосходят электрический заряд классической молнии.

Так, если электрический заряд классической молнии находится в диапазоне от 10 000 до 50 000 ампер, то заряд этих фантастических молний находится в диапазоне 100 000 – 300 000 ампер. Молнии Кататумбо удерживают мировой рекорд по самому большому количеству молний на квадратный километр и по числу молний в год.

В течение многих лет ученые со всего мира приезжают со всех уголков Земли в Венесуэлу для того, чтобы изучить здешний непонятный феномен. Недавно учеными даже была предложена гипотеза возникновения этого явления. Одной из причин возникновения здешнего феномена может служить наличие метана в атмосфере. Теплые и влажные ветра Карибского моря сосредоточиваются в области озера Маракайбо и встречаются с холодным и сухим воздухом Анд. Постепенно метан, сосредоточенный в озере, испаряется и поднимается в высь. Потоки воздуха разносят этот метан в атмосфере и сосредотачивают его в различных областях. Это помогает снижать изоляцию воздуха и формировать молнии.  Но почему же эти молнии формируются исключительно ночью? Скорее всего, из-за солнечного света, который разлагает молекулы метана в атмосфере. Но как только Солнце садится, исчезают ультрафиолетовые лучи, и метан тогда может играть свою основную роль в формировании молний. В 2010 году по каким-то причинам грозы Кататумбо не наблюдались около двух месяцев. Это самый долгий период отсутствия молний в этой области с 1906 года.
Молнии Кататумбо видно с расстояния до 400 километров, поэтому их даже иногда используют для навигации, из-за чего явление также известно под названием «Маяк Маракайбо».

 

7 Responses to Фантастические молнии в Венесуэле пугают туристов

  1. Так, если электрический заряд классической молнии находится в диапазоне от 10 000 до 50 000 ампер, то заряд этих фантастических молний находится в диапазоне 100 000 300 000 ампер.

Добавить комментарий